Los productores y comercializadores de trufa reconocen el valor añadido de la certificación PEFC

12 de enero de 2024 Alimentos

El estudio realizado en el proyecto GO Tuber Label revela una mejora de la percepción de la gestión forestal sostenible certificada PEFC en la producción y comercialización de la trufa.

En el marco del proyecto Grupo Operativo Tuber Label, cuyo objetivo es crear herramientas que favorezcan el posicionamiento y competitividad en los mercados del sector trufero, PEFC España, junto con el resto de los socios, ha realizado un estudio a más de 50 profesionales productores y comercializadores de trufa de España para conocer su percepción sobre la certificación PEFC, herramienta que avala el origen y trazabilidad sostenible de los productos forestales. La mayoría de las empresas encuestadas tiene más de 5 años de experiencia en plantaciones trufares y comercialización y se dedica en exclusiva a la producción o comercialización de este alimento, por lo que la evolución del sector y las tendencias actuales son aspectos que conocen en profundidad. 

Las conclusiones revelan que, desde 2012 cuando se realizó un estudio similar, el conocimiento sobre la gestión forestal sostenible y la certificación PEFC ha experimentado un crecimiento sustancial de más del 15%, siendo actualmente conocidas entre el 75% de las empresas del sector trufero. Éstas reconocen el valor de la certificación PEFC y sus beneficios, principalmente la garantía de trazabilidad (en un 79%), la mejora en la comercialización (en un 69%) y la atracción de consumidores sensibilizados con el cuidado del medio ambiente (en un 67%). Concretamente, la certificación PEFC es valorada por los comercializadores de trufa con un 51% de las empresas entrevistadas considerando que aportara "mucho o bastante" valor, e, igualmente, el 50% de los clientes finales la considera significativa. 

A pesar de esto, aún existen empresas y consumidores que albergan dudas sobre la confiabilidad de las ecoetiquetas, por lo que es necesario comunicar y sensibilizar con información veraz y casos de éxito para entender el compromiso social y medioambiental que supone contar con la certificación forestal PEFC. Cabe destacar que el cambio climático es la preocupación predominante entre los entrevistados, y una gestión forestal sostenible certificada bajo el Sistema PEFC es un aval para conservar el territorio, adaptarlo a los nuevos cambios y fomentar su desarrollo y el de la diversidad que alberga y también es un motor de la compra de proximidad, de calidad y de origen sostenible. 

Este estudio es de gran importancia dado que España es el primer productor mundial de trufa negra, con un 60% de la producción, destinándose a la exportación entre el 80% y de 90%, por lo que el análisis de los resultados ayudará a mejorar y potenciar la trufa en el mercado nacional e internacional al entender las decisiones de compra y venta de las empresas y qué factores afectan positivamente en ellas. 

Si eres productor o comercializador de trufa negra y buscas asesoramiento sobre la certificación PEFC, mándanos un email a comunicacion@pefc.es 


El GO Tuber Label para el desarrollo de herramientas que favorezcan el mercado de proximidad de la trufa negra.

Comisión Europea: https://agriculture.ec.europa.eu/common-agricultural-policy/rural-development_es.

El grupo operativo GO-Tuber Label ha recibido para su proyecto de innovación una subvención de 394.897,87 €. El importe del proyecto es financiado al 100% con fondos procedentes del Instrumento de Recuperación Europeo (EU Next Generation), tal como se establece en el Real Decreto 169/2018, de 23 de marzo. 

El organismo responsable del contenido es el GO-Tuber Label.

La Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGDRIFA) es la autoridad de gestión encargada de la aplicación de la ayuda del FEADER.

«Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural: Europa invierte en las zonas rurales»


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