PEFC y la Academia Iberoamericana de Gastronomía unen fuerzas para impulsar los alimentos del bosque en la gastronomía
8 de abril de 2025 Alimentos
La colaboración entre estas dos entidades ayudará a posicionar los alimentos forestales con origen sostenible en Iberoamérica e internacionalmente.
Hoy, 8 de abril de 2025, la Academia Iberoamericana de Gastronomía (AIBG) y la Asociación Española para la Sostenibilidad Forestal (PEFC España) se han reunido en el Hotel Santo Mauro de Madrid para firmar un acuerdo de colaboración para trabajar en conjunto en todos aquellos ámbitos de interés común y apoyar el impulso de los aspectos sociales, solidarios, saludables y medioambientales de la gastronomía en el Siglo XXI.
La Academia Iberoamericana de Gastronomía es la organización que agrupa a las Academias de Gastronomía de los países iberoamericanos. Su misión es investigar, divulgar y proteger las cocinas y tradiciones gastronómicas de la región, promoviendo tanto su preservación como su evolución. Además, impulsa la cooperación internacional y la solidaridad para mejorar la calidad de vida en Iberoamérica a través de la gastronomía.
PEFC España está directamente ligada a los alimentos sostenibles gracias a la certificación PEFC que trabaja por garantizar la trazabilidad del origen sostenible de los productos forestales, impulsándolos especialmente a través de la campaña “Sabores de bosques sostenibles”.
Ambas entidades colaborarán promoviendo la sostenibilidad y trazabilidad de los productos forestales a través de la gestión forestal sostenible y promocionando los alimentos del bosque en la gastronomía iberoamericana.
Se trata de una alianza que beneficiará a las comunidades productoras y fomentará la seguridad alimentaria para posicionar los alimentos sostenibles internacionalmente.